Вот такую статейку мне сегодня переслал однокурсник.
От неприятия до фанатизма
читать дальше К сожалению, многим из нас судить о японской анимации приходится по образцам не самого высокого качества — телевидение ограничивается показом бесконечных сериалов о девочках-волшебницах и покемонах. Писклявые голоса, нелепые пропорции, чудовищно огромные глаза и другие специфические особенности персонажей японских мультиков способны вывести из себя и взрослого человека с устойчивой психикой. О существовании другого анимэ непосвященные узнают случайно, если повезет. Но, судя по всему, таких счастливчиков в Украине вскоре станет значительно больше — фестиваль “История анимэ” прошел в Киеве, Львове, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Харькове.
По мнению экспертов, японская анимация претендует на звание особого вида искусства, будучи при этом довольно прибыльным бизнесом. Львиную долю доходов мультипликаторам обеспечивают телевидение и видеопрокат. Сегодня в среднем 60% мультфильмов, транслируемых телевизионными сетями мира, сняты японскими студиями. В некоторых странах, например в Италии, их доля достигает 80%. Покемонам удалось добиться успеха и в мировом прокате. Первый фильм о карманных монстрах стартовал в Америке в 1999 г. сразу в 3043 кинотеатрах и собрал $85 млн. А оскароносная картина “Унесенные призраками” самого популярного японского мультипликатора нового времени Хаяо Миядзаки собрала в кинотеатрах $263,8 млн (из них в США — $10,0 млн), оказавшись 16-й в списке самых кассовых лент 2002 г.
Японцы делают мультики для детей, подростков, женщин и мужчин; сериальные и несериальные ТВ-проекты, полнометражные и короткометражные фильмы. А различных жанров анимэ насчитывается около 40: от сказок, комедий, мистики и фэнтези до самурайских боевиков, психологических триллеров и такой специфики, как эротическое анимэ — хентай. Кстати, мультяшные истории о мужском и женском гомосексуализме считаются самостоятельными жанрами — яой и юри.
А поскольку анимэ в Японии намного популярнее, чем кино, требования к качеству анимационных фильмов, соответственно, предъявляются высокие. Япония, кстати, — единственная страна в мире, которая выдвинула на Оскара в номинацию “Лучший иностранный фильм” не что иное, как полнометражный мультик.